瑞德消防雜誌

商辦大樓停看聽 火災危機的6大重點

Posted by 瑞德感知 on 2016-11-11 11:45:41
Find me on:

   你是否還記得10月1日台南那場火嗎?颱風天剛過,又是一個不平靜的夜晚。位在台南市安平區的一棟23層的商辦大樓在傍晚6點發生大火, 當天適逢週六,但仍有百人受困大樓,加上煙囪效應和風勢的助長,濃煙迅速蔓延,造成17人嗆傷。去年(2016年)9月28日的颱風夜也發生類似情況,位在台北市長安東路一棟10層樓的商辦大樓發生火警,由於強風助長,短時間內由2級火警提升至4級火警,並造成多位消防員灼傷。

   辦公室是上班族除了家以外,最熟悉不過的地方,但你是否曾經注意到商辦大樓那些你常常沒看到的地方呢?電源線的配置、雜物和易燃物的堆放、逃生出口的設置......等等。火災容易發生在無人的時刻,平時的檢查和隨時提高警覺,成為消防安全小尖兵。本篇文章將帶您探討商辦大樓的火災風險及該如何防範,減少火災危機發生所遭受到的危害。(深入暸解:商辦大樓的經典案例

3 (2).jpg

 

20161107_4.png

1. 火載量大:

辦公室用電量大,機器設備多,除了一般辦公類的電腦、印表機、碎紙機、投影機......等等之外,生活類電器也佔多數,茶水間的飲水機、烤箱、微波爐、咖啡機、電鍋,當兩種同時使用的情況下,易造成跳電。但老舊辦公大樓,無變電箱跳電機制,就需要多加強留意和防範。

2. 電線走火:

電線老舊也是另一個會發生電線走火的原因,由於這些電器固定使用,不需要拔除插頭,不會注意到電線外觀的異常,或是多種電線互相纏繞,長期下來發生電線老舊和線材外漏,皆導致危險產生。同時,颱風季節應加強電器及電線檢查,當淹水或是強風將雨水吹入室內時,必須確保電線保持乾燥狀態。

3. 易燃物堆放:

辦公室容易堆放雜物,如紙本文件、包裝耗材,如放置在散熱不易的主機或是伺服器旁,容易產生自燃。平時應將易燃物遠離長時間運作的機器,保持散熱口暢通,避免累積熱能,產生火源,同時也是延長機器使用年限的好方法之一。

4. 逃生路線:

商辦大樓為要管理人員進出,一般上班族皆由大門進出,不熟悉其他逃生出口的位置。同時,加上高樓辦公大樓進出幾乎都使用電梯代替樓梯,如遇緊急情況時,人員無法分散的快速撤離。大樓定期舉辦逃生演練,平時留意其他逃生樓梯,保持身在大樓中的方向感,有助於爭取更多的逃生時間。 (深入暸解:高樓建築類型與防火安全避難設計

right-s.png.png

還記得911事件嗎?摩根史坦利公司(Morgan Stanley)的安全副總裁,瑞克・瑞思考勒(Rick Rescorla)就曾經在1993年意識到紐約世貿中心的危險性,每年定期舉辦員工的逃生演習,並且嚴格要求演練的逃生速度,確保在緊急情況下,員工都能迅速逃生。

left-s.png.png

5. 防火區劃:

商辦大樓多屬於開放空間,分區租賃改變既有的設計,較難規劃完善水平的防火區劃,災害範圍也較難控制。

6. 煙囪效應(Stack effect):

辦公室多位於高樓層的商辦大樓中。一旦火災發生,濃煙將沿管道或是樓梯間竄燒,每秒上升速度約3~5公尺,故以一棟25層樓的複合式高樓建築為例,當大樓起火時,不到30秒整棟高樓即已濃煙瀰漫。

right-s.png.png

誠如文章開始提到,台南商辦大樓的1~6樓因管道延燒快,都已經起火,當時23樓有37人受困、16樓有33人、14樓7人,10、11樓已疏散,20樓則有2人受困。如此可見,煙囪效應在高樓建築火場中危險性。 

left-s.png.png

20160628_4_se.png

 

技術新引用 再創商辦大樓新安全

   位在台北市中正區的一棟26層樓高的商辦大樓,目前已在16~26樓和地下停車場加裝瑞德感知的動態導引號誌,在ㄒ字路口處特別增設動態方向指示燈。當火災意外發生時,上班族能清楚的隨著燈板下方的動態光流指示。
20161107_3.png

20161107_2.png

   同時,前篇文章「停車場的災害特性 你必須要知道的6件事」中,我們特別提到關於停車場的災害危險性,包括法定為非居室場所,無需設置排煙設備,通風不良,濃煙由人行(避難)通道擴散,現場具易燃性設備,火勢蔓延迅速......等等。所以我們特別在此商辦大樓地下室增設動態導引號誌,加強意外發生時的前期逃生,找到安全的逃生出口,讓生命安全多一分保障。

消防技術新契機  備受國際肯定

   傳統的逃生指示燈無法明確地表示該往哪個方向逃生並遠離火源,全新技術的「動態導引系統」,提供未來公共場所避難疏散最佳方案,強調火場前期逃生,在意識到火災發生可能性的時候,能夠靠著逃生指示燈的LED動態方向指示,安全的逃離現場。

   高樓層的上班族必須爭取更多的時間,快速逃離火災發生的現場。動態導引號誌透過主機連動煙霧感測器,利用傳統設備上的感知器,與現有的消防設備結合,讓辦公環境加倍安心。

瑞德感知_下載更多資料

Topics: 建築與防火, 案例探討

瑞德感知科技

致力於研發新技術改善現有消防與疏散難題提升建物及公共場所的安全性,也在此建立平台與大家分享業界相關資訊。

文章訂閱 Subscribe

近期文章 Recent Posts