瑞德消防雜誌

平時留意小細節,住宅火災遠離你!

Posted by 瑞德感知 on 2018-9-21 10:16:05
Find me on:
   台灣火災案例頻傳,尤以釀9死慘劇的新北中和出租套房火災一案震驚全球。 根據內政部消防署統計,去年全國火災次數共30,464次, 其中建築物火災發生9,094次,比例高達29.9%,若 再依建築物用途細分,以住宅火災 6,405 次最高, 占建築物火災的 70.4% ,可見住宅火災發生機率相當高,不得不讓人更加重視家庭用火安全的重要性。 延伸閱讀:預防勝於治療(一):居家防火篇

celebrate-2953723_1920.jpg

(圖/寒冷夜裡的一道溫暖火源)

   多一分準備,都是決定生或死的關鍵。接下來,讓我們一起看看,家中最容易引起火災的來源以及要如何處理應對,強化居家安全。

20160815_fire.jpg 煙囪: 約有75%的煙囪火災是由礦物雜酚油引起。
  • 保持煙囪道的乾淨暢通。有髒污的煙囪會堆積礦物雜酚油(Creosote),容易造成反覆無常的火花和破壞性的大火。
20160815_fire.jpg烘衣機: 烘衣機的設計瑕疵、使用不當或保養疏失等因素,都可能
      引起火災發生。
  • 每次使用前,清理加熱器與滾筒之間的濾網。濾網上堆積的棉屑絨雜,是引起火災的主因。
  • 避免過度使用烘衣機。馬達疲勞易導致過熱並引起火災。
20160815_fire.jpg煙霧偵測器:
home safety1.1-2.jpg

(圖/瑞德感知翻譯處理。圖片來源:Home Fire Safetyvisually)

20160815_fire.jpg電暖器:使用特定電暖器,是造成近3%的廚房火災原因。

  • 在電暖器周圍留出足夠的空間。如果有可燃物品在附近,務必確保要離電暖器約等一公尺的距離。

20160815_fire.jpg廚房裡:約有8%的家庭火災來自於廚房裡。

  • 絕對不要在無人照看的時候點燃爐火。
  • 將滅火器放置在易取得、爐子的附近。
  • 油污和油脂是造成廚房火災的主因,所以務必保持廚房的乾淨。

home safety2.jpg

(圖/瑞德感知翻譯處理。圖片來源:Home Fire Safetyvisually)

20160815_fire.jpg其他:

  • 在家中,每個房間至少要有兩個逃生路線,並且決定一個家裡以外的會面點。(延伸閱讀:逃生指示系統的更多可能
  • 使用滅火器時,記得「拉、瞄、壓、掃」口訣。拉插梢、瞄火源、壓握把、左右移動掃射。

   在我們的日常生活中,處處充滿潛在的火警危機。火源有時候很明顯,如爐火或是加熱的物件;有時卻來自不起眼的細節,如摩擦或化學反應。平時就應居安思危,增進防火常識,保持充分的警覺與準備。 延伸閱讀:小生活大風險:小瑞與阿德的一天

瑞德感知_聯絡我們

參考資料:

1.Home Fire Safety| visually https://visual.ly/community/infographic/home/home-fire-safety

2.賞月烤肉注意安全!三族群應檢視住宅火災保險 https://udn.com/news/story/11474/2736547

Topics: 建築與防火

瑞德感知

瑞德感知科技藉由智慧疏散系統將火災傷亡降到最低,創造全球最先進的動態導引號誌,經科學證明可以有效加速民眾避難疏散速度,提升大型建築物及公共場所的安全標準,引領消防產業跨入新世代,保障你我的安全、建物的未來!

訂閱我們

最新訊息