瑞德消防雜誌

預防勝於治療(一):居家防火篇

Posted by 瑞德感知 on 2017-11-23 13:49:32
Find me on:
   黃金時刻,生死一瞬間!火災發生時,如何在最短時間內做出最正確的判斷,安全的逃出火場,是每個人都應該知道的課題。中和公寓大火造成9死慘劇,除了人為縱火讓住戶措手不及,過度隔間造成逃生通道狹窄延誤逃生,也顯示隨時做好居家防火的重要性。事實上,火災發生的原因,絕大部分是由人為疏忽所引起,要預防一場可能造成人命及財產損失的火災,我們應該怎麼做呢?(延伸閱讀:小生活大風險:小瑞與阿德的一天
Photo-Cred-PMPress-e1477484270374.jpg

(圖/FIRE SAFETY IN THE HOME 圖片來源:elephant.ie)

一、時時巡視器材狀況

  1. 電線、插頭、插座
  • 電線插頭需牢固,隨時檢查插頭與插座的接合是否緊密。
  • 電線外觀需完整,若有破損、銅線裸露狀況則應汰換。
  • 經常清理插座灰塵,避免積汙導電。
  • 定期巡視插座是否過度串接、超出用電負荷。

New Call-to-action

   2. 延長線

  • 選擇長度適中、有過載自動斷電功能且有商品檢驗合格標章之產品。
  • 不可綑綁,以免使用時產生高熱造成火災。
  • 不可放置於爐火等高熱物品的上方及周圍。
  • 應避免過度拉扯或被重物輾壓,建議使用具有保護線路之設計,如套管包覆
1.png

二、注意電器與易燃等物品的使用和放置規則

   1. 電器用品

  • 易產生高熱之電器用品,如電暖器、除濕機、烤箱、電鍋、烘碗機、烤麵包機、微波爐等周圍不可放置易燃物品或有機溶劑。
  • 不使用電暖器或白燈泡烘乾衣物或棉被。
  • 熱水器需安裝於室外通風處,勿安裝於木作等易燃的材質上。若裝於室內,需安裝FF式(強制供排氣型)或FE式(強制排氣型)熱水器,利用排氣管將廢氣排於屋外。
  • 電器使用完畢後,務必檢查關閉,並可多利用定時器關閉電器。
2.png
   
   2. 易燃物品
  • 尿布、被褥、酒精、紙箱等易燃物品應避免放置於插座附近,放置處應有固定、防傾倒與耐震設計。
  • 汽油、柴油、含酒精類物品應妥善擺放,儲存量不宜過多。
3.png
   
   3. 其他
  • 菸蒂確實熄滅至無火光,且不可於床上吸菸。
  • 打火機應妥善保管,放至家中幼童拿不到的地方。
  • 家中應備有緊急照明燈和手電筒,以便逃生時照明。
4.png

三、保持逃生路線的暢通

  • 緊急出入口、緊急避難梯間、通道走廊上勿堆積雜物。
  • 安全門保持常關狀態,但不可上鎖。
  • 最好不要裝設鐵窗。若裝設,鐵窗不可封死,應預留安全出口,把鑰匙放在固定處。

stairs-1611679_1920.jpg

(圖/樓梯勿堆積雜物,保持逃生路線的暢通)

   俗話說,預防勝於治療,如果大家平時能多留意周遭狀況,花更多時間與心思在預防的動作上,也許就能阻止一場不必要的災難。但預防不代表不會發生,當火災來臨時,你是否具備正確的知識與觀念,能順利逃生呢?

20160729_1.jpg.jpeg

(圖/導入智慧消防系統的琴海智慧建築) 

   其實,現在已有許多融入智慧消防系統的建築。火災時,管理員能精準掌控火警位置,即時推播簡訊至住戶手機。在火場逃生部分,裝設動態導引系統,即時運算、指示安全疏散路徑,協助住戶快速逃離火場,建物安全更加分!(延伸閱讀:與琴海有約:智慧建築的頂標結晶智慧4.0 看見智慧建築新未來

 

瑞德感知_下載更多資料

參考資料:

1.作文易學堂-如何預防火災 https://www.ezwriting.com.tw/zh-tw/creative-letter_view.asp?id=9112

2.防災宣導互動網-防火宣導篇http://www.fireprotection.tpf.gov.tw/guidance/firenewsdetail.php?id=846

3.臺北市政府消防局-常見問答 http://www.119.gov.taipei/detail.php?type=article&id=12343

4.照護機構評鑑專業網站-火災預防http://www.caretips.com.tw/evaluation/firefighting/32-2013-11-14-06-32-18.html

5.陽光線上-火災安全錦囊 http://online.sunshine.org.tw/cyclopaedia/safe_c.asp

Topics: 建築與防火

瑞德感知科技

致力於研發新技術改善現有消防與疏散難題提升建物及公共場所的安全性,也在此建立平台與大家分享業界相關資訊。

文章訂閱 Subscribe

近期文章 Recent Posts