瑞德消防雜誌

建築4.0 看見智慧建築新未來

Posted by 瑞德感知 on 2016-7-29 11:18:37
Find me on:

「現在有工業4.0,將來我們也有建築4.0:給客戶一個理想化的房子,透過網際網路與大數據資料,蒐集全世界的智慧建材,提供客製化的理想住宅。」

    忙碌的星期一早晨,輝泰建設的總經理黃德華-建築業口中的「黃總」-暢談他心目中的「智慧建築」。建築,可以只是一棟大樓,但從黃總言談中,我們看見了無限可能。(更多精彩內容:與琴海有約:智慧建築的頂標結晶

_2016-07-28_6.49.02_1.png

(圖/輝泰建設的總經理黃德華)

智慧技術彙編下載

智慧建築:未來建築新趨勢

   輝泰琴海智慧三代宅從籌備到完工,共花費六年的時間,黃總表示輝泰早在十年前就發現智慧化建築是世界未來趨勢,同時內政部也透過多項獎勵方式,鼓勵國內智慧建築建設。(精彩內容:智慧建築-未來建築新趨勢

20160728_2.jpg

(圖/位在桃園航空城內,高鐵青埔站旁的輝泰琴海)

   一直以來,輝泰透過報章雜誌與相關展覽,獲取國外智慧建築的走向,汲取世界的成功經驗,作為琴海在智慧建築規劃上的多元養料。舉例來說,黃總提到來自思科(Cisco)的韓國松島智慧城市計畫之啟發。該計畫從機場到城市之間,能透過網路瞭解所在地點與交通路線等資訊,實踐了智慧運輸系統理念。隨著全球智慧城市概念的發展,智慧建築勢必成為世界未來時勢所趨。

right-s.png.png

「我們興建的是一座會依據資訊運作的城市,由控制中樞充當松島的『腦幹』。」-思科執行長約翰.錢伯斯(John Chambers)

left-s.png.png

第三代住宅:頂標認證的指標性建築

   台灣是一個ICT資通訊技術蓬勃發展的國家,有利於智慧住宅的技術與發展。在琴海一案中,輝泰希望專注在智慧建築的軟體部分,尤其是在物聯網上。為了成就擁有頂標認證標準的優質住宅,輝泰琴海通過內政部財團法人臺灣建築中心的智慧建築、防火、耐震、綠建築四大認證。有了琴海的成功經驗,輝泰正著手跟進第二期琴海舞蝶,期望能打造安全、舒適、便利的智慧社區,建立智慧型建築典範。

DSCF0040.jpg

(圖/輝泰致力於智慧建築,並通過防火、耐震、綠建築等四大認證。)

動態導引系統:智慧建築的安全守護者

   輝泰長期深耕建築產業,期盼能將智慧科技應用於建築當中。因此,琴海特別著重智慧消防系統加強居家安全。琴海內部偵煙裝置都設有個別IP位置,在火災發生時,管理員室能準確掌控火警位置,即時推播簡訊至住戶手機。在火場逃生部分,琴海於建築梯間裝設豪華型動態導引號誌。火災時當住戶逃生避難至安全梯間,面對兩個緊急出口無法決定往哪走,成功逃生機率只有50%。此時,瑞德感知的動態導引系統,取得消防受信總機的火警資訊後,即時運算指示安全疏散路徑,協助住戶快速逃離火場。這些設計,都非常符合在智慧建築的應用。 (精彩內容:性能式防火法規與防火避難安全驗證方法介紹

20160728-11.png

(圖/琴海於建築梯間裝設豪華型動態導引號誌)

right-s.png.png

「瑞德感知的動態導引系統,透過大數據來演算火場變化,符合智慧建築要求,對我們在智慧建築認證上有加分效果。因此,我們選擇了動態導引系統。」輝泰建設總經理 黃德華

left-s.png.png

   過去,火場逃生中無法正確判斷安全疏散路徑,是火災發生重大損害的嚴重問題。當住戶在火災時面臨到如何逃生的問題,面對兩邊都是樓梯,安全門後一邊梯間因火勢蔓延無法通行,但另一邊卻是安全的,民眾卻可能因選擇錯誤方向,導致意外的發生。透過瑞德感知的動態導引系統,運用大數據算出火場安全逃生路徑,對客戶在建物安全上是非常好的保障。(精彩內容:逃生指示系統的更多可能

瑞德感知_下載更多資料
建築4.0的未來想像:客製化理想建築

   在訪談當中,黃總經理特別提到德國工業4.0概念,建立未來建築4.0的願景。建築4.0概念中,從格局、功能、設備等等,透過網際網路與大數據資料,整合全世界優秀智慧建材提供選擇,馬上估價排程,在最快時間內為客戶擘畫出來,立刻連線規劃裝設。滿足客戶的各樣需求,完全客製化客戶理想中的住宅。透過建築4.0的概念,展現了建築融合了人性化的溫度,滿足居住者的生理及心理需求,延伸了未來建築的無限想像。

20160728_9.png

(圖/建築融合人性化的溫度,滿足居住者對於家的渴望)

Building.png

採訪後記

   小編採訪黃總的當天,可是忙碌的禮拜一早晨,瑞德感知的行銷副理也在2樓接受公視的專訪,探討防災技術的新突破。陪同的資深軟體工程師也沒閒著,再次確認整個動態導引系統及主機是否正常運作,特別從13樓開始進行一連串的巡視,確保每台燈板的情形。

   黃總讓我們看見的,是那份對於工作的執著與熱情,還有建築這塊領域的前瞻性思維,這正是為什麼輝泰選擇瑞德感知。瑞德感知致力於消防技術突破,運用創新科技驗證,提供公共空間的安全加乘保障。

DSCF0138.jpg

(圖/瑞德感知提供公共空間的安全加乘保障

【瞭解更多】 

*瞭解高樓建築火災:

巴別塔的火焰挑戰(一):高層建築的火災風險

*瞭解高樓建築防火避難設計:

巴別塔的火焰挑戰(二):高樓建築類型與防火安全避難設計

*瞭解其他國外防火工程案例:

大型場館建築的防火避難安全評估:以利維斯體育場為例

 

 

Topics: 案例探討, 智慧建築

瑞德感知科技

致力於研發新技術改善現有消防與疏散難題提升建物及公共場所的安全性,也在此建立平台與大家分享業界相關資訊。

文章訂閱 Subscribe

近期文章 Recent Posts